Kya hai jo bandha nahin ?
pehle chalti thi nadiya ki tarah,
akadti thi parvat ki tarah
bananaa chahti thi saagar
adig thi dharti ki tarah
komal thi foolon ki tarah
krodhi thi kaanton ki tarah
dabi hui chhoti si ghaas ki tarah
ugane ko bekaraar beej ki tarah
bolti jati girti bijli ki tarah
ghoomati baadalon ki tarah
roti barish ki tarah
muskurati os ki boondon ki tarah
pahle jeevan tha juganu ki tarah
khud hi timtimati aur badhti jati
fir socha kyon na pawan banun
poori prithvi me ghoomu firoon ....
par yah bhi to thoda hai
dharaa ke baahar kahan iska jor
vistaar ki talaash me bhatakti jati
seemayen dekh thithakti jati
ab pata chala , prakash to maatra ghera hai
charon taraf pasaraa andhera hai
kyon banun, nadi, saagar ya pawan
vishaal, anthin to sirf andhera hai
is andhere me hi hai jeevan timtimaataa
amaavas ki raat yah saty najar aataa
baaddh hai jaruri nahi chahiye tatbandh
aprimit hi hai asal swaroop jo ab mera hai
पहले चलती थी नदिया की तरह,
अकड़ती थी पर्वत की तरह
बनना चाहती थी सागर
अडिग थी धरती की तरह
बोलती जाती गिरती बिजली की तरह
पहले जीवन था जुगनू की तरह
खुद ही टिमटिमाती और बढती जाती
फिर सोचा क्यों न पवन बनूँ
पूरी पृथ्वी में घूमू फिरूं ....
पर यह भी तो थोडा है
धरा के बाहर कहाँ इसका जोर
विस्तार की तलाश में भटकती जाती
सीमायें देख ठिठकती जाती
अब पता चला, प्रकाश तो मात्र घेरा है
विशाल, अंतहीन तो सिर्फ अँधेरा है
इस अँधेरे में ही है जीवन टिमटिमाता
अमावस की रात यह सत्य नजर आता
akadti thi parvat ki tarah
bananaa chahti thi saagar
adig thi dharti ki tarah
komal thi foolon ki tarah
krodhi thi kaanton ki tarah
dabi hui chhoti si ghaas ki tarah
ugane ko bekaraar beej ki tarah
bolti jati girti bijli ki tarah
ghoomati baadalon ki tarah
roti barish ki tarah
muskurati os ki boondon ki tarah
pahle jeevan tha juganu ki tarah
khud hi timtimati aur badhti jati
fir socha kyon na pawan banun
poori prithvi me ghoomu firoon ....
par yah bhi to thoda hai
dharaa ke baahar kahan iska jor
vistaar ki talaash me bhatakti jati
seemayen dekh thithakti jati
ab pata chala , prakash to maatra ghera hai
charon taraf pasaraa andhera hai
kyon banun, nadi, saagar ya pawan
vishaal, anthin to sirf andhera hai
is andhere me hi hai jeevan timtimaataa
amaavas ki raat yah saty najar aataa
baaddh hai jaruri nahi chahiye tatbandh
aprimit hi hai asal swaroop jo ab mera hai
पहले चलती थी नदिया की तरह,
अकड़ती थी पर्वत की तरह
बनना चाहती थी सागर
अडिग थी धरती की तरह
कोमल थी फूलों की तरह
क्रोधी थी काँटों की तरहदबी हुई छोटी सी घास की तरह
उगने को बेकरार बीज की तरह
बोलती जाती गिरती बिजली की तरह
घूमती बादलों की तरह
रोती बारिश की तरह
मुस्कुराती ओस की बूंदों की तरह
पहले जीवन था जुगनू की तरह
खुद ही टिमटिमाती और बढती जाती
फिर सोचा क्यों न पवन बनूँ
पूरी पृथ्वी में घूमू फिरूं ....
पर यह भी तो थोडा है
धरा के बाहर कहाँ इसका जोर
विस्तार की तलाश में भटकती जाती
सीमायें देख ठिठकती जाती
अब पता चला, प्रकाश तो मात्र घेरा है
चारों तरफ पसरा अँधेरा है
क्यों बनूँ नदी, सागर या पवनविशाल, अंतहीन तो सिर्फ अँधेरा है
इस अँधेरे में ही है जीवन टिमटिमाता
अमावस की रात यह सत्य नजर आता
बाढ़ है जरुरी, नहीं चाहिए तटबंध
अपरिमित ही है असल स्वरुप,जो अब मेरा है
so realistic........
ReplyDeleteTHNK U SONALI :)
Delete